OBJETIVO Y FUNDAMENTOS
La acidez total del vinagre se determina mediante una volumetría de neutralización en presencia de fenolftaleína alcohólica como indicador.
MATERIAL
Bureta de 50 ml.Matraz erlenmeyer de 250 ml.Pipeta aforada de 10 ml.
REACTIVOS
Agua destilada.Fenolftaleína alcohólica al 1 %.Hidróxido de sodio 0,5 N.
PROCEDIMIENTO
1.- Medir 10 ml de vinagre y transferir al matraz erlenmeyer.
2.- Añadir agua destilada suficiente (50 ml), recién hervida y fría, para conseguir una coloración suficientemente débil como para poder apreciar el viraje de la fenolftaleína.
3.- Añadir 4 gotas de disolución de fenolftaleína.
4.- Titular con hidróxido de sodio 0,5 N hasta viraje a rosado
5.- Repetir procedimiento, se solicitarán tres titulaciones con un rango de error del 5 % como máximo.
Titulación
ml de NaOH
1
2
3
Promedio
CÁLCULOS
CÁLCULOS
El resultado se expresa en gramos de ácido acético por 100 ml de vinagre:
Siendo: a el volumen, en ml, de hidróxido de sodio 0,5N.
Siendo: a el volumen, en ml, de hidróxido de sodio 0,5N.
Informe
Objetivos
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Registro de datos:
Masa Matraz de aforo vacío
Masa matraz de aforo con solución
Gramos de NaOH
Volumen de muestra problema
Marca del vinagre utilizado
Promedio titulaciones
Cálculos:
1. Gramos de NaOH
2. Concentración de ácido acético en el vinagre (%p/v)
3. Gramos de ácido acético en 1 litro de vinagre
1. Concentración Molar del ácido acético
2. Concentración Normal del ácido acético
Conclusiones
1. Ecuación equilibrada de la reacción
2. Calcule la concentración molar de una solución de ácido acético que está ionizada al 2%; Ka para el ácido acético 1.75 10-5
3. ml y gramos de solvente en solución de NaOH
4. Cálculo de la concentración % p/v (razonadamente paso a paso)
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