miércoles, 1 de octubre de 2008

Unidad / Sub Unidad: Acidos y Bases / Propiedades de los ácidos y bases

OBJETIVO Y FUNDAMENTOS
La acidez total del vinagre se determina mediante una volumetría de neutralización en presencia de fenolftaleína alcohólica como indicador.

MATERIAL
Bureta de 50 ml.Matraz erlenmeyer de 250 ml.Pipeta aforada de 10 ml.
REACTIVOS
Agua destilada.Fenolftaleína alcohólica al 1 %.Hidróxido de sodio 0,5 N.
PROCEDIMIENTO
1.- Medir 10 ml de vinagre y transferir al matraz erlenmeyer.
2.- Añadir agua destilada suficiente (50 ml), recién hervida y fría, para conseguir una coloración suficientemente débil como para poder apreciar el viraje de la fenolftaleína.
3.- Añadir 4 gotas de disolución de fenolftaleína.

4.- Titular con hidróxido de sodio 0,5 N hasta viraje a rosado

5.- Repetir procedimiento, se solicitarán tres titulaciones con un rango de error del 5 % como máximo.

Titulación
ml de NaOH
1

2

3

Promedio

CÁLCULOS

CÁLCULOS

El resultado se expresa en gramos de ácido acético por 100 ml de vinagre:

Siendo: a el volumen, en ml, de hidróxido de sodio 0,5N.

Siendo: a el volumen, en ml, de hidróxido de sodio 0,5N.

Informe

Objetivos
______________________________________________________________________
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Registro de datos:

Masa Matraz de aforo vacío

Masa matraz de aforo con solución

Gramos de NaOH

Volumen de muestra problema

Marca del vinagre utilizado

Promedio titulaciones

Cálculos:

1. Gramos de NaOH

2. Concentración de ácido acético en el vinagre (%p/v)

3. Gramos de ácido acético en 1 litro de vinagre

1. Concentración Molar del ácido acético

2. Concentración Normal del ácido acético

Conclusiones

1. Ecuación equilibrada de la reacción

2. Calcule la concentración molar de una solución de ácido acético que está ionizada al 2%; Ka para el ácido acético 1.75 10-5

3. ml y gramos de solvente en solución de NaOH

4. Cálculo de la concentración % p/v (razonadamente paso a paso)